党委巡察办召开巡中调研交流会

发布时间:2023-11-02浏览次数:134

为深入贯彻落实中央和省委巡视巡察工作新部署新要求,传达学习省纪委派驻机构培训会精神,推动第二轮校内巡察工作深入开展,111日上午,党委巡察办召开巡中调研交流会,党委常委、纪委书记(监察专员)、巡察办主任赵立法出席会议并讲话。会议由党委巡察办副主任蒋丽萍主持。

6个巡察组组长分别结合近期正在开展的第二轮巡察工作,从强化干部学习、合理科学分工、调动组员活力、凸显政治巡察、实施分类谈话、创新方式方法等方面分享经验做法。结合被巡察单位情况,组长们还从巡察工作实际出发,分析当前发现的主要问题以及巡察工作中存在的现实问题,并提出具有针对性的工作计划和举措。

赵立法传达学习了近期召开的省纪委派驻机构培训会精神,并指出,前一阶段组办做到了以集中学习开路、以周密计划开局、以科学分工落子、以紧锣密鼓推进,成效明显。对照中央、省委和省纪委、省委巡视办有关要求,下一步还要做好四个方面的工作:一要进一步深化对巡察监督的认识,推动巡察站位更高。巡察监督是各类监督的交汇点,要发挥好这个综合监督平台作用,把握巡察的总要求、总方针、总原则和总目标,坚持严肃、规范、高效的原则,把握好质量、节奏和效果能被各方认同、经得起历史检验。二要牢牢把握巡察的核心内容,推动巡察方向更准。要在落实“五个聚焦”的基础上,坚持问题导向,做好“三个三”,即锚定三个目标:推动办实事、即知即改,加强专题研究形成专题报告,发现问题线索;把握三个要素:紧盯被巡单位的发展状态、运行质态和政治生态;落实三个维度:向上对照高水平大学建设的标准,向深思考深层次、普遍性问题,以下看上查找问题根源。三要用好用足巡察的方式方法,推动巡察质效更高。谈话要坚持问题导向,灵活运用方法技巧;查阅资料要突出重点,加强对上一轮巡察及整改情况的分析;组织座谈要强化设计,力戒形式主义,确保能听到师生的真心话;要善用“四不两直”方式听课、走访调研;要加强统计分析,用数据和案例说话。四要加强巡察队伍自身建设,让巡察组织更优。一是坚持边干边学边研究边总结提高,形成一批实战案例,讲好南审巡察的故事;二是注重带好队伍,要建好机制、团结协作,发挥每位成员的智慧和力量,注重加强对年轻干部的培训、教育和引导。三是时刻绷紧纪律规矩这根弦,严守工作纪律、保密纪律和廉洁自律,保证工作环境风清气正。

“这样的方式很好,大家坐下来分享做法,提出问题,有利于我们交流借鉴好的经验做法,也促进我们查找不足、校准偏差。”组员们表示通过这次座谈交流会收获很大。下一步,巡察办将深刻理解把握政治巡察的概念内涵,拓宽巡察思路,汇聚大家的意见建议,不断总结经验,创新巡察举措,在精准发现问题、提高巡察报告撰写质量上下深功夫,全面推动学校巡察工作高质量发展。