南京审计大学 召开第五届党委第二轮巡察工作动员会暨培训会

发布时间:2023-10-23浏览次数:128

1019日下午,南京审计大学党委召开第五届党委第二轮巡察工作动员会暨培训会。校党委书记、巡察工作领导小组组长晏维龙出席会议。校党委巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、指导督导组全体成员、被巡察党组织班子全体成员以及相关职能部门主要负责人参加会议。会议由校党委常委、纪委书记、派驻监察专员、巡察工作领导小组副组长赵立法主持。

会上,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长俞安平宣读了巡察组长的授权任职决定和指导督导组授权任职决定。本轮巡察成立6个巡察组,将对社会审计学院党总支、工程审计学院党总支、公共管理学院党委、计算机学院(智能审计学院)党委、文学院党总支、外国语学院党总支开展常规巡察和意识形态专项巡察。

晏维龙作动员讲话,他围绕高质量开展巡察工作,提出四个方面的意见。一要提高政治站位,做到“全力以赴”。要立起巡察是政治体检、全面监督、长效治理“三个理念”,破除于己无关、突击闯关、已经过关“三种思想”。二要把握关键,做到“靶向精准”,对照巡察方案和71条监督重点清单,重点检查学院落实立德树人根本任务情况、推进学院内涵发展情况、学院治理能力和治理体系建设情况以及办好人民满意教育情况。三要强化整改,做到“同向发力”。被巡察党组织要坚决扛起整改的政治责任,组织部门要结合巡察情况加强调研指导,相关职能部门要综合用好巡察成果,巡察办要加强统筹督促,把严的基调、严的措施、严的氛围传导下去、一贯到底。四要双向奔赴,做到“同题共答”。所有人员和所在党组织均要做到:思想认识要更深一些,政治常识要更熟一些,党风廉政要更严一些,工作底数要更明一些,工作记录要更全一些,管理秩序要更紧一些,工作作风更实一些。

赵立法强调,要按照巡察方案,突出高校立德树人根本任务,推动巡察向深拓展,用巡察实效护航学校高水平大学建设的新征程;被巡察党组织和党员干部要提高政治站位,强化政治担当,增强思想认识,自觉接受监督,积极支持配合巡察工作,做到“同频共振、同向发力、同题共答”。

培训会上,巡察办开展《巡察工作业务》《组长如何高效开展工作》《巧用巡察谈话》《高效查阅资料》等专题培训和巡视巡察干部经验分享,接下来还将面向联络员、报告撰写人分类培训,确保本轮巡察工作顺利开展。

本轮巡察将采用“南审码上巡”系统,通过微信扫描二维码即可反映问题,广泛接收师生意见,让师生参与监督更方便、更直接、更有效,打通巡察监督 “最后一公里”。