校纪委召开2023年秋学期纪委工作暨教育整顿推进会

发布时间:2023-08-31浏览次数:2267

829日,校纪委召开2023年秋学期纪委工作暨教育整顿推进会。校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员赵立法主持会议并讲话,校纪委机关各处室负责人及专职纪检监察巡察干部参加会议。

会议传达学习了中央纪委、省纪委最新部署要求,关于深入推进纪检监察干部队伍教育整顿检视整治的通知精神,要求纪委机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系学校实际,更加自觉围绕中心、服务大局,充分发挥监督专责机关职能作用,加强监督执纪执法,深化正风肃纪反腐,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以高质量纪检监察工作为学校高水平大学建设提供有力保障。

会议对推进落实下半年重点工作作出部署,一要深化政治理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透上级重要会议精神,结合纪委主责主业抓准工作重心,推动政治监督具体化、精准化、常态化,做到及时贯彻落实上级重大决策部署;二要巩固拓展主题教育和教育整顿成果,持续做好主题教育和教育整顿后续工作,着力建立健全台账、提炼特色做法、形成制度性成果;三要扎实推动学校纪监巡工作高质量发展。全体纪检监察巡察干部要进一步理清纪委工作职责,围绕巡视反馈及师生反映的问题深入挖掘,找准工作切入点着力点,全面提升监督检查、审查调查、校内巡察等工作水平和效能。要结合学校审计特色,强化学校全面从严治党体系和监督体系建设,深入思考高效发挥多方监督力量的方式方法,做到监督成果能够为学校党委提供建设性参考意见、发现并推动解决师生急难愁盼问题;四要持续加强部门和干部自身建设,做到机关处室高效运转、规范运转,专兼职干部注重能力提升,善于总结分析,做到人人都是监督员、办案员、通讯员。

会议对开展纪检监察干部队伍教育整顿工作进行了回顾盘点,重温学习了习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要讲话和指示批示精神,并对照教育整顿最新部署,明确了下一步工作重点及要求。

部门班子成员分别汇报了暑期纪检监察巡察工作开展情况及下半年工作安排。会议强调,秋学期时间紧、任务重,对推进落实全年工作任务具有重要意义,全体纪检监察巡察干部要振奋精神、鼓足士气,聚焦重点工作任务,坚持推强项、强弱项、补缺项,充分发扬斗争精神,敢于善于作为,扎实推动学校纪检监察工作不断迈上新台阶,为服务保障学校事业高质量发展作出更大贡献。