澄园书院对新生开展廉洁教育

发布时间:2022-10-20浏览次数:820

为深入贯彻落实学校第二届“审计·廉洁文化月”活动要求,营造风清气正的廉洁校园氛围,进一步增强学生的理想信念。澄园书院于10月12日下午在澄典书屋二楼开展“新生廉洁教育活动”,活动邀请了校纪委监督检查处处长徐军为同学们进行廉洁教育。本次活动由澄园书院党委副书记赵艺苑主持。

活动伊始,徐军与同学们讨论了对于“廉洁”的认识以及对于纪委的了解,激发了同学们对于本次廉洁教育的兴趣与思考。

徐军指出廉洁是财经类大学的底色,更是中华优秀传统文化的底蕴。他向同学们介绍了纪委的责任角色是护林员,任务是正歪树、治病树、拔烂树、护森林,而监督更是第一职责。除此之外,徐军还引用了许多纪言纪语,进一步加深了同学们对于廉洁文化的认识。他鼓励同学们在日常学习与生活中要打破信息茧房,走出舒适区,不断提高自身认识的水平与高度,树立正确的世界观、人生观和价值观。

最后,徐军从五个方面寄语同学们要坚定理想信念,他希望同学们在日常生活与学习中要坚定政治方向,坚守廉洁底线,学会“慎权、慎欲、慎行、慎独、慎言”,用辩证的眼光看待问题,不断反思自己,加强自身思想道德建设,做一个清正廉洁的新时代青年学生。

在问答环节,徐军将廉洁与大学生教育相结合,与同学们交流了当前大学生的主要任务。

澄园书院一直以来高度重视加强廉洁文化建设,本次活动是澄园书院在学校第五次党代会胜利闭幕及党的二十大召开在即的重要时刻举行的一次新生廉洁文化教育活动,贯彻落实了学校第五次党代会精神,让每位同学加深了对“廉洁”二字的理解,提升了廉洁文化意识。