金融学院与润园书院联合开展清廉金融文化进校园讲座

发布时间:2022-10-12浏览次数:797

为进一步弘扬和培育清廉金融价值理念,推动清廉金融文化教育进校园,江苏银保监局与我校联合开展清廉金融文化进校园系列讲座。首场讲座于10月10日下午1点半在敏达学报举行,主题为“清心守廉 正道直行——美好人生从系好第一粒扣子开始”。本次讲座由省银行业协会、省保险行业协会、省保险学会、金融学院与润园书院联合承办。本次讲座邀请平安人寿法律合规室主任吴可嘉主讲,由金融学院党委书记谷政主持,润园书院金融学相关专业学生参加。

校纪委副书记陈晓斌致辞,他向省银行业协会、省保险行业协会、省保险学会长期以来对学校人才培养给予的关心表示感谢,他指出,青年处在人生拔节孕穗期,需系好人生第一粒扣子,并勉励青年学生无论在学习生活、还是今后的工作中都要守住廉洁底线,不断加强自身道德修养,自觉遵守学术道德,构筑廉洁之魂,厚植廉洁之基。

江苏省保险学会秘书长刘玉国向学生们表达了成为新时代金融人才的殷切期望——“经世济民,孜孜以求”,“达则兼济天下”则是所有金融学子应有的情怀与责任。刘玉国寄语同学们在仰望星空的同时更要脚踏实地,在为人民服务的过程中获得真正的幸福。

主讲人吴可嘉以“系好第一粒扣子”为切入点,重点阐释清廉金融文化的深刻内涵及清廉金融文化进校园的重大意义,详细解读清廉金融文化的历史渊源,围绕如何加强新时代廉洁文化建设和如何防范违纪违法,结合相关典型案例从角色转换、保护自己、职涯准备、成果介绍四个方面深入浅出地进行了宣讲。少年求学养正气,成才做官不避事。吴可嘉认为青年学生要自觉加强防范意识,抵制各种不良诱惑,树立正确的荣辱观,提升自身的品行修养,培养良好的生活情趣,提高自己明辨是非的能力,筑牢廉洁自律的思想防线,做让国家和家人放心的明白人。

最后,谷政总结表示,下一步学院将继续联动书院围绕弘扬和培育清廉金融价值理念,拓宽发展路径,搭建多方平台,开展多维度廉洁教育,培育更多优秀财经人才。

本次讲座使同学们对廉洁金融文化有了更多更深的理解与思考,也进一步加强了双院联动,助力学生成长,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。