校纪委召开“纪监巡审督”联动工作会议

发布时间:2022-05-30浏览次数:10

为不断强化监督合力,发挥“纪监巡审督”联动作用,526日上午校纪委牵头召开2022年首次“纪监巡审督”联动工作会。党委常委、组织部长、巡察办主任李乾文审计处副处长王芳,监督检查处处长、巡察办副主任徐军,党委办公室副主任杨飞,审查调查处处长陈权及相关人员参加纪委办公室主任陈晓斌主持会议

会上,各部门负责人结合协同监督内容分别汇报了今年相关重点工作,并对《关于建立健全协同监督工作机制的实施意见(试行)》的修订展开了深入讨论。李乾文建议通过协同监督工作机制,有效提升巡察整改工作成效,建议多吸收专业教师参与、强化巡中审中的沟通、协同立行立改事项的督查、做好巡察后半篇文章并发挥长效机制。王芳阐述了审计的协同优势与作用发挥,并就廉政风险排查、领导干部离任审计、公务接待、课题经费发放等具体审计事项中的协同提出了建议。杨飞介绍了今年督查督办的重点工作,建议发挥各部门优势弥补技术短板、形成政策闭环、实现监督叠加效应,在探索中完善协同发力机制。陈晓斌分析了当前协同机制实际运行情况,并提出了具体修订建议。

会议还研究探讨了某专项监督案例的协同监督问题。徐军报告了该案例,主要从风险防控角度,结合前期对某部门开展的自查、巡察、专项审计等发现的问题,在整合与梳理基础上进一步明确监督检查工作的重点方向,监督工作组有针对性地制定监督实施方案,并明确下一阶段与各部门的协同工作内容。陈权从审查调查工作角度对该案例的监督重点和方向提出了补充建议。与会人员均表示,以具体案例演示“纪监巡审督”联动方式有很强的实践意义,能够有效指导各部门如何在具体工作中加强协作联动、资源共享,实现深度融合,进而发挥“1+1+1+1+1>5”的监督叠加效应,有效提升协同监督工作质量和水平。

校纪委书记龚亲华高度重视“纪监巡审督”联动机制建设,他对本次会议提出明确要求,要在征求各方意见的基础上对原制度进行修订完善,努力把“纪监巡审督”打造成我校协同监督的鲜明特色。