校纪委召开纪检监察工作会议

发布时间:2021-10-21浏览次数:1617

10月20日下午,南京审计大学纪委召开纪检监察工作会议,校纪委书记、派驻监察专员龚亲华、纪委副书记李冠强出席会议,校纪委委员、各二级党组织纪检委员及校纪检监察干部参加会议。会议由纪委办主任陈晓斌主持。

监督检查处处长徐军汇报了《关于加强二级党组织纪检委员队伍建设的实施意见》(征求意见稿),主要介绍了二级党组织纪检委员的产生程序、基本条件、工作职责、学习培训、考核办法等内容。

陈晓斌报告了校纪委前三季度工作情况和第四季度工作计划。一是协助党委推进全面从严治党;二是突出监督第一职责,坚持正风肃纪;三是强化党风廉政教育,构建不想腐的思想防线;四是加强纪检监察工作队伍建设。

李冠强就《关于加强二级党组织纪检委员队伍建设的实施意见》(征求意见稿)中关于纪检委员的十二条职责从工作实务角度展开了详细解读,进一步增强了纪检委员履职的针对性。

随后,纪检委员代表进行了交流发言。政府审计学院党委纪检委员戚振东介绍了如何具体开展纪检业务工作的经验,如配强各支部纪检委员、定期梳理廉政风险、开展党史学习教育督查等;润园书院党委纪检委员王传伟介绍了要利用好三个平台强化党风廉政教育、强化节日期间对党员的纪律监督、在部门“三重一大”决策中敢于发言、善于发言等工作细节,他表示纪检委员使命光荣、责任重大,要提高修养、勇于担当。李冠强在点评中强调,纪检委员一要强化纪检干部身份意识,二要及时和所在党组织负责人交换意见,三要在不断学习中提升履职能力。

最后,龚亲华作了总结讲话,指出校纪委高度重视二级党组织纪检委员队伍建设,进一步明确了纪检委员工作职责、双重身份和工作考核办法;要解决纪检委员履职过程中存在的问题,通过业务培训和业务交流提升履职能力。随后,龚亲华领学了“坚持原则,敢于斗争”的社论,传达了习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话精神。他强调,总书记的讲话为纪检队伍鼓足了士气,全体纪检干部要进一步坚定政治立场,提高政治站位,履行政治监督首要职责;要敢于和善于斗争,既要增强斗争精神,又要维护团结,讲究方式方法;要守土有责、守土尽责,为学校高质量发展做出贡献。