机构简介  
 
 
工作职责 当前位置:首页  机构简介  工作职责

 

   纪委办公室是学校纪委的办事机构,监察室是学校的内部行政监督机构,纪委办与监察室合署办公,目前共有工作人员3人。

 

纪委办公室工作职责

 

纪委办公室是学校纪委领导下的协调机构,负责处理学校纪委的日常工作。具体职责如下:

1、按照《党章》及相关制度的要求,检查监督全校党组织和党员领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策以及党员遵守党纪情况。

2、协助校党委和纪委抓好党风建设和廉政建设,经常听取群众意见并分析党风状况,及时提出加强党风建设的建议,建立有关规章制度和制约监督措施,定期检查其执行情况。

3、积极协同党委有关部门,经常对党员进行党性党风党纪教育,提高党员的政治素质和遵纪守法的自觉性,增强拒腐防变的能力。

4、贯彻院纪委会的决定,负责检查处理本校党组织和党员违反党纪的案件,提出决定给予或撤消纪律处分的意见。

5、受理对党组织和党员违反党纪的揭发、检举和控告;受理党组织和党员对党纪处分不服的申诉,保护党员的民主权利和正当权益;受理群众来信来访;向纪委和党委及时报告有关重大问题。

6、检查指导各总支(直属支部)的纪检工作,定期组织各总支(直属支部)有关干部学习党的路线、方针、政策和有关纪检业务。

7、负责对学校各有关部门经济活动有关事项的纪检监督工作,把监督关口前移,从源头上预防和治理腐败。

8、与监察处、审计部协调配合,发挥监督系统的整体效能。

9、承办领导交办的其他工作。

 

 

监察室工作职责

 

监察室是依据《中华人民共和国行政监察条例》以及学校实际工作需要设置的职能机构,负责学校的行政监察工作。具体职责如下:

1、监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策、决定和命令的情况,贯彻执行学校决议、决定和规章制度的情况,并依法保护其行使职权。

2、受理对监察对象违反国家法律、法规和违反政纪行为的检举、控告。

3、调查处理监察对象违反国家法律、法规、政策和政纪的行为。

4、受理监察对象不服政纪处分的申诉。

5、组织对重点问题的监察工作。

6、组织专项执法监察工作。

7、与纪委办、审计部等部门协调工作。