南京审计学院党风廉政建设责任制实施办法及考核细则
发布时间:2013-07-08 浏览次数:

 

南审党委发〔2011〕17号

关于印发《南京审计学院党风廉政建设责任制实施办法》
和《南京审计学院党风廉政建设责任制考核细则》的通知

 各党总支、直属党支部,各二级学院、部,各部门:

  现将《南京审计学院党风廉政建设责任制实施办法》和《南京审计学院党风廉政建设责任制考核细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知

 

                            二Ο一一年五月十二日

 

南京审计学院党风廉政建设责任制实施办法

第一章 总 则

 

第一条 为了加强学校党风廉政建设,明确校院两级党政领导班子(“院级领导班子”含各处级职能部门领导班子,下同)和领导干部在党风廉政建设中的责任,保证党中央、国务院关于党风廉政建设的决策和部署在我校的贯彻落实,推动科学发展,促进特色名校的建设,根据党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发[2010]19号),结合学校的实际情况,制定本办法。

第二条 实行党风廉政建设责任制,要以邓小平理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,保证党中央、国务院关于党风廉政建设的决策和部署的贯彻落实。

第三条 实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,处级单位各负其责,依靠群众的支持和参与,要把党风廉政建设纳入学校的建设与发展规划,建立起切实有效的责任体系。

第四条 校院两级领导班子要把党风廉政建设作为党的建设的重要内容。要与校园精神文明建设以及业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

第五条 实行党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实。

第二章 责任内容

第六条 学校党委及行政领导班子对全校的党风廉政建设负全面领导责任。

学校党委书记和校长是职责范围内的党风廉政建设第一责任人;党政领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

第七条 各党总支部书记、直属党支部书记对管辖范围内的党风廉政建设负总责;处级单位主要行政负责人对本单位的党风廉政建设负直接领导责任;处级领导班子的其他成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负相应领导责任。

第八条 校院两级领导班子和领导干部在党风廉政建设中承担以下领导责任:

(一)贯彻落实中共中央、国务院、江苏省有关部门关于党风廉政建设的部署和要求,结合学校和本单位的特点,研究制定切合实际的党风廉政建设工作计划,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并组织实施;

(二)开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部深入学习党风廉政建设的理论和法规制度,加强廉政文化建设;

(三)贯彻落实党风廉政法规制度,推进制度创新,深化体制机制改革,完善管理机制、监督机制,认真执行学校有关人、财、物管理的规章制度,从源头上预防和治理腐败;

(四)强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明;

(五)支持学校纪检监察部门依法履行职责,依靠学校纪检监察网络,做好党风廉政建设工作;

(六)严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风;

(七)对所管辖范围内的党风廉政建设情况进行监督、检查,负责纠正违反党风廉政建设的行为,对发生的问题及时进行处理和整改。对分管范围内的干部、党员发现问题苗头以及群众有反映的问题要及时谈话提醒。及时向有关上级领导汇报谈话情况;

(八)将党风廉政建设责任制的执行情况作为领导班子民主生活会和领导干部述职报告的内容,广泛听取党内外群众的意见,自觉接受监督。

第三章 检查考核与监督

第九条 学校党委负责领导、组织对校院两级党政领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况的检查考核工作。党风廉政建设责任制执行情况的检查考核要与对领导班子和领导干部的民主测评与工作目标考核、每年的年度考核等工作结合进行,必要时也可以组织专门检查考核。

第十条 按照《南京审计学院党风廉政建设责任制网络》的联系关系,责任人与责任对象层层签定《责任书》,党风廉政建设责任制执行情况的考核是依据《责任书》规定的责任进行,考核过程中也要广泛听取党内外群众的意见。

第十一条 校院两级党政领导班子应将贯彻落实党风廉政建设责任制的工作计划和执行情况,分别列入年度工作计划和年度工作总结或工作报告。

第十二条 党风廉政建设责任制执行情况的检查考核结果,作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

第十三条 学校纪委、监察室、组织部、人事处协助学校党委开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。

第十四条 各党总支、直属党支部和处级单位应当将贯彻落实党风廉政责任制的情况,列为民主生活会和述职述廉报告的一项重要内容。

第四章 责任追究

第十五条 校院两级党政领导班子和领导干部违反或未能正确履行本办法第八条规定的职责,有下列情况之一的,给予组织处理或者党纪政纪处分:

(一)对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;

(二)对学校党政交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实或者拒不办理的;

(三)对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,直接管辖范围内发生重大案件,致使学校财产和师生员工的生命财产遭受重大损失,造成恶劣影响的;

(四)放任、包庇、纵容下属人员违反学校教育教学、学术管理、财务管理等规章制度,弄虚作假的、知情不报的;

(五)直接或授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或案件查处,对办案人、检举控告人、证明人打击报复的;

(六)违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;

(七)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

第十六条中层领导班子有本规定第十五条所列情况,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,由学校组织部提出进行处理的意见。

第十七条中层领导干部有本规定第十五条所列情况,按《南京审计学院党政管理干部问责暂行规定》处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十八条领导班子、领导干部具有本规定第十五条所列情形,并具有下列情节之一的,可以从轻或者减轻追究责任:

(一)对职责范围内发生的问题及时如实报告并主动查处和纠正,有效避免损失或者挽回影响的;

(二)认真整改,成效明显的。

第十九条 实施责任追究,要实事求是,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和重要领导责任。

第五章 附 则

第二十条 本实施办法由学校纪委负责解释。

第二十一条 本实施办法自发布之日起实施。

 

  

 

南京审计学院党风廉政建设责任制考核细则

 

为了落实《南京审计学院党风廉政建设责任制实施办法》,促进我校党风廉政建设,特制定本考核细则。

一、总则

执行党风廉政建设责任制情况的考核对象是所有责任人以及各党总支、直属党支部,各二级学院、部,各部门,总务委员会等单位。

党委主持党风廉政建设责任制的考核工作,每年进行一次。成立以学校党政领导为主的考核领导小组,由党办、校办、纪委办、监察室、组织部、人事处组成考核组工作班子。学校考核在责任人与单位自评的基础上进行。

二、考核内容和评分标准

执行党风廉政建设责任制情况的考核是依据《南京审计学院党风廉政建设责任制网络图》规定的职责范围和依据《南京审计学院党风廉政建设责任制实施办法》规定的被考核单位和被考核人应负的责任。

三、考核步骤

执行党风廉政建设责任制情况的考核分自评和学校考核两个阶段。第一阶段,由被考核单位和被考核人总结自己的党风廉政建设责任制执行的情况,写出单位自评报告和个人总结,准备好有关资料和活动记录,以备学校考核。第二阶段,由学校考核组对被考核单位和被考核人逐个进行考核。最后,学校党政领导确定考核结果。自评阶段和学校考核阶段都应该广泛听取群众的意见,可以采取问卷调查、座谈、个别谈话等形式。

四、附则

考核的有关问题由学校考核领导小组负责解释。