关于深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的通知
发布时间:2013-07-03 浏览次数:

2010年4月14日   南审党委发〔2010〕5号

 

 

各二级学院、部,各部门:

  2010年1月18日,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》),2月23日,中央又召开了电视电话会议对学习贯彻《廉政准则》作了安排部署。为了抓好我校深入学习贯彻《廉政准则》的工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导。《廉政准则》是反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规,贯彻《廉政准则》是新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要,是加强反腐倡廉制度建设、完善惩治和预防腐败体系的重要举措,是加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证。要充分认识贯彻《廉政准则》贯彻的重要性和紧迫性,把这项工作摆上重要日程。

  二、深入宣传教育。要积极营造学习贯彻《廉政准则》的浓厚氛围,加强宣传教育,广大党员领导干部要熟知《廉政准则》内容,明确规范要求,不断增强贯彻落实的自觉性。要把《廉政准则》纳入部门理论学习的重要内容,把学习贯彻《廉政准则》同学习党的十七大、十七届四中全会精神结合起来,不断提高广大党员干部的反腐倡廉意识。

  三、严格监督检查。党员领导干部廉洁从政,既要靠自律,也要靠他律,各级党组织和纪委要加强日常检查监督,全面掌握情况,及时发现和纠正相关问题。对违反《廉政准则》的党员领导干部,要视情节依有关规定分别予以批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的要依法追究其法律责任。

  四、发挥表率作用。党员领导干部要发挥表率作用,自觉遵守《廉政准则》的要求和规定,要做接受监督的表率。六月中旬,各二级学院、部、各部门要召开一次民主生活会,进行述职述廉,如实报告个人有关事项,并将会议情况报党委组织部,作为干部考核的一项重要内容。