校内制度  
 
 
校内制度 当前位置: 首页  校内制度

 

第一条 为维护学校政治生态健康向上,推动全面从严治党向学校基层组织延伸,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》等党内法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 学校各二级单位党的基层委员会、总支部委员会和直属支部委员会纪律检查委员(以下简称二级党组织纪检委员)人选由学校纪委、组织部和二级党组织共同酝酿产生。二级党组织纪检委员人选应当从敢于监督、善于监督的党员中选拔,注重从履行党风廉政建设主体责任、监督责任表现突出的党员干部中选拔。原则上,应由二级单位领导班子中党员干部担任。

第三条 二级党组织纪检委员在学校纪委和所在党组织的双重领导下开展工作。

第四条 二级党组织纪检委员须参加或列席所在单位“三重一大”决策等相关会议。

第五条 二级党组织纪检委员的主要职责是:

(一)带头学习、宣传党纪党规,协助所在单位开展党风廉政建设教育。

(二)监督所在单位“两个责任”的落实情况,监督所在单位领导班子及班子成员履行职责、行使权力的情况,配合做好党风廉政责任制检查考核,及时向所在单位领导指出问题或提出建议。

(三)监督所在单位的领导班子决策过程。对所在单位在落实学校决策、执行民主集中制、“三重一大”决策等方面的情况做好相关记录,重要情况向学校纪委汇报。

(四)指导、检查所在单位的党风廉政建设。

(五)协助学校纪委和所在党组织做好谈话提醒、线索处置和案件调查工作。

(六)开展全面从严治党方面的调研,及时向学校纪委和所在党组织反馈党员、群众对党风廉政建设工作的意见和建议。

(七)跟踪了解所在单位受处分党员改正错误的情况,并提供有效的帮助和教育。

(八)协同所在党组织书记,出具对本单位产生的干部考察人选党风廉政情况意见回复。

(九)定期参加有助于提高监督履责能力的培训指导。

(十)负责受理所在单位党员和群众的来信来访、党员的申诉和控告,及时向单位党组织主要负责人和学校纪委汇报。

(十一)每学期向学校纪委提交一次书面工作报告。

(十二)完成学校纪委和所在党组织交办的其他工作。

第六条 二级党组织纪检委员履责情况纳入个人年度考核。

第七条 本办法由学校纪委办公室负责解释。

第八条 本办法自发布之日起施行。

 

文件来源:南审党委发〔2018〕22号

 
  站内搜索