关于疫情防控要求传达情况的抽查通报

发布时间:2020-03-19浏览次数:8999

为了解学校疫情防控工作要求的传达落实情况,疫情防控工作专项监督组于近期通过随机抽样的方式,进行电话访问现将情况通报如下:

本次访问,抽取了65名师生员工为调查对象(其中学院教师29人,职能部门行政人员7本科生24人,研究生5),面向教职工重点解以下事项:学院或部门是否明确要求未经批准不得私自提前返校是否明确传达申请-批准返校流程,有无明确告知有关人员进校前必须在网上填报进校申请流程是否明确要求每天按时在学校疫情监控区块链系统里填报个人信息对网上教学、科研、学科建设等相关工作事项是否通知到位面向学生重点解以下事项:书院或研究生院是否明确要求学生未经批准不得私自提前返校是否明确要求学生每天按时在学校疫情监控区块链系统里填报个人信息是否对学生在学习和生活存在的困难进行摸排了解,对疫情防控心理咨询服务有无宣传到位对网上教学安排是否通知到位。

从教职工反馈的情况来看,关于是否明确要求未经批准不得私自提前返校受访对象表示全部接到通知 关于是否明确传达申请-批准返校流程,有无明确告知有关人员进校前必须在网上填报进校申请流程,除公共管理学院一名教师表示是从他人处听说外,其他受访对象表示全部接到通知关于是否明确要求每天按时在学校疫情监控区块链系统里填报个人信息,受访对象表示全部接到通知对网上教学、科研、学科建设等相关工作事项是否通知到位,受访对象表示全部接到通知。

从学生反馈的情况看,关于是否明确要求学生未经批准不得私自提前返校,受访对象表示全部接到通知关于是否明确要求学生每天按时在学校疫情监控区块链系统里填报个人信息,受访对象表示全部接到通知关于是否对学生在学习和生活存在的困难进行摸排了解,对疫情防控心理咨询服务有无宣传到位,受访对象表示全部接到通知对网上教学安排是否通知到位受访对象表示全部接到通知。

抽查发现各部门对教职工的防控工作通知以微信群通知为主。对于疫情监控区块链系统填报情况,一般都会在群里要求反馈,未反馈的会有电话跟踪,没有通知盲区;对于其他通知,有的部门仅仅依赖微信群发,没有要求反馈,有可能存在通知不到位的情形。重要通知的反馈机制有待进一步加强。

本次抽查中,也发现了一些单位能结合本部门职能,更为周延地落实学校部署,如继续教育学院通过网上论文辅导网上教学等形式开展教学活动,并明确要求各教学点,没有接到新的通知之前不允许学生返回教学点开展教学活动。书院辅导员普遍开展主题班会或主题团日活动、发布疫情防护知识、推送就业信息等工作

目前全国疫情防控形势持续向好,疫情蔓延扩散势头得到基本控制,但湖北以外地区仍要防范可能出现的散发或聚集性病例,境外输入病例给疫情结束带来不确定性。根据学校防控领导小组第7号公告,自323日起,全校将根据工作需要全面有序复工。各级党组织和全体师生员工,要继续认真贯彻中央和省委的决策部署,落实学校防控工作各项任务,执行地方人民政府疫情防控要求,绷紧疫情防控责任之弦,真正做到沉底盖边,不留死角,不挂空档,落实落细。疫情防控专项监督组将持续跟进,检查抽查,发现问题即予通报,对情节严重的将依纪依规提请有关部门追究责任。

疫情防控工作专项监督组

2020317